발효 음식을 만들며 전통음식과 친숙해져요
새벗유치원(원장 우수경)은 10월 29일 (수) 각 반 교실에서 유아 122명을 대상으로 전통장 만들기 체험을 실시하였다. 이번 체험은 1회로 끝나지 않고 이후 고추장 만들기 체험으로 이어질 예정이다.
전통장 만들기 체험은 콩을 주원료로 한 우리나라 고유의 발효식품을 경험하고 전통음식의 효능에 대해 알아보며 전통음식의 가치를 이해하는 데 목적이 있다.
된장 체험은 된장을 만드는 데 필요한 재료인 메주콩, 씨간장, 다시마 등에 대해 충분히 알아본 후 적당한 비율로 배합하여 만들어보며 진행된다.
4세 000은 “된장이 완성되면 엄마랑 아빠랑 된장찌개를 만들어 먹을래요”라고 말했고, 5세 000은 “된장이 익으려면 한 달은 기다려야 한대요. 맛있게 익으라고 매일 이야기해줄 거예요!”라고 소감을 밝혔다.
우수경 원장은 “유아들이 전통장 만들기를 통해 우리 전통 발효 음식의 가치를 배우고 자연의 재료들이 서로 어우러지는 과정을 이해하는 좋은 기회가 되었습니다. 유아들이 전통 음식의 중요성과 함께 기다림의 소중함을 느끼며 우리 문화와 자연에 대한 사랑을 키워가길 바랍니다.”라고 밝혔다.









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채석일 기자 다른기사보기



